2016年02月22日

コラーゲン 食材

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鮭の切り身です。
我が家で魚といったらほぼ鮭。

多分嫁さんが料理がしやすいからと勝手に思ってます。
鮭以外にもサンマとか、ブリとか、イワシとか、食べたい魚は一杯ありますが、まあ自分で作る訳じゃないのでそこは贅沢言いません。
その代り、骨とか皮残したらくれ。
そうお願いしてます。嫁さんに。

最初は、家族で食べてて、残しているの見てもったいないなぁって思うから、
「あ〜、それ頂戴」っていって自分の方に皿を持ってきて食べる。

でも平日は、私が帰宅するより先に嫁さんと息子が夕ごはん食べてしまうので、そういう時は残ったものを取っといてくれってお願いしてます。

でぜーんぶペロって食べちゃいます。

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骨と皮。
ある意味一番栄養ありそう。
そう思って食べてましたが、後付けで調べたらやっぱりでした。

例えばコラーゲン

骨とか皮には、コラーゲンの1型というのが詰まっていました。

コラーゲンの摂取で効果が見込まれる症状というのがすごい

肌のハリ・弾力・つや
爪の割れ
動脈硬化
骨粗しょう症
関節痛
高血圧
脳梗塞
糖尿病

コラーゲンって約28の型というのがあるそうです。
で、17型というのがなぜか人気のようです。
何かなぁと思ったら、脱毛や白髪に効果がある可能性があるんだと。

もしやと思って、最近使いだした育毛剤の調べたら・・・

ちゃんと入ってた。(*´ω`*)

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これ
 ↓
回生堂メンズミレット



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posted by 渚 at 05:54| Comment(0) | 健康 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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